Qual o consumo médio mensal de açaí?

Para uma demanda média/alta:

Quiosque: 80 a 100 caixas por mês.

Casa de açaí: depende muito do tamanho. Em média, 300 caixas por mês, mas temos lojas próprias que passam as 1000 caixas por mês.

Carrinho de açaí: 30 a 50 caixas por mês.

Delivery: 50 a 80 caixas/ mês. O delivery é uma excelente opção, pois a operação é muito simplificada. Nós, da Açaí Town, conseguimos ajudar com a indicação de um bom desenvolvedor de apps que trabalha com nossas lojas. Hoje, nosso delivery em Tatuí faz mais de 100 vendas diárias apenas pelo app.

Qual tamanho, marca e quantidade de freezers vocês recomendariam para o armazenamento, baseado em suas experiências?

Um de nossos clientes trabalha com carrinho de açaí em pontos estratégicos e utiliza dois freezers horizontais de 519 litros para seu estoque. Cada freezer, no total, estoca 34 caixas de açaí de 10 litros. Seu consumo aproximado de energia para cada freezer é de 84,6 KWh/mês.

O transporte do açaí de meu estoque (minha casa) para a minha loja requer alguma atenção especial?

Sim, deverá atentar-se para não deixar o produto muito tempo fora de refrigeração, pois o mesmo poderá perder o sabor e cor. Resolva facilmente esta questão transportando o produto em caixa de isopor ou manta térmica.

Qual a temperatura de armazenamento?

A temperatura de armazenamento das caixas de açaí é de – 18ºC.

Qual a temperatura para servir?

A temperatura ideal para o açaí bolear de maneira fácil é entre -10 e -12 ºC. Essa temperatura se consegue instalando um controlador de temperatura externo no freezer. Nós fornecemos o controlador para clientes com compras superiores a 50 caixas por mês.

Ao final do dia, se eu tiver descongelado o açaí para colocar na máquina, mas não o tiver utilizado, eu posso congela-lo novamente?

EXPRESSO FROZEN

Opte por comprar uma máquina de açaí expresso, com a opção programada de conservar o produto em sua cuba. Tenha esse opcional na máquina obrigatoriamente, pois o açaí descongelado e congelado novamente ficará cristalizado e com perca de sabor e cor.

A importância do Açaí Pasteurizado

A importância do Açaí Pasteurizado

BRANQUEAMENTO DO FRUTO AÇAÍ

O branqueamento do fruto é também um processo térmico, aplicado depois da colheita antes do fruto tornar-se polpa, onde é feita a seleção e lavagem do fruto, para assim inativar enzimas e fixar a cor.

Todo o processo consiste em mergulhar o açaí em água, sob temperatura pré-determinada, ou submeter o fruto ao vapor fluente ou superaquecido.

Depois do branqueamento, o fruto é submetido ao resfriamento, evitando a contaminação de micro-organismos e a perda de textura.

Pasteurização Flash

Após o branqueamento, o fruto entra em processo para obter a polpa de açaí. Neste processo, é aplicada a pasteurização flash. Este procedimento consiste em limitar o tempo de exposição a altas temperaturas ao mínimo necessário para garantir um produto livre de micro-organismos nocivos.

Estes processos garantem um produto final 100% livre de contaminação e com garantia de cor e sabor originais do fruto.

Doença de Chagas

Com os processos de branqueamento e pasteurização, está fechado o ciclo de processos de segurança alimentar para eliminação dos riscos de contaminação do açaí.

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Agradecemos o interesse ao potencial cliente que nos enviou estas perguntas e, gostaríamos de deixar este canal aberto para outras duvidas diversas sobre nosso nicho de mercado a todos que desejam iniciar ou melhorar seu empreendimento de açaí e sorvetes.